注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐龙 为了一生的信念

今日默默沉于水,他日飞腾在九天...

 
 
 

日志

 
 

敏捷开发之道_续_多职多能_角色转换(敏捷心态)  

2012-09-03 13:05:13|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敏捷心态

    敏捷有些时候,不仅仅是一个流程,很多时候,还要涉及到心态的变化,从产品研发的角度来说,就需要相关角色转变思想不能还是停留在瀑布的思想上。

    1.需求的心态

     A)我写完了,你们们慢慢做吧,有问题问我。

    ====》需求,研发,测试是一体的,需求人员需要随时关注产品状态,进行确认。产品的质量是大家的责任。

     B)这么多的东西,我哪能那么快的写完,你们再等等吧。

     ====》沟通比文档重要,当文档造成瓶颈的时候,要明白文档的作用就是交流沟通,那么可以暂时放弃文档,进行沟通,后续补充相关文档。

 

    2.研发的心态

    A)需求文档还没出完呢,着啥急。

    =====》研发与需求一样,都是要对产品负责的,要抱有需求也会随着迭代的思想,不要向以前一样,还是期盼着文档的大而全的出来才进行了解研发。

    B)需求就是这样写的

    ====》需求不光是需求人员负责,研发人员也需要对需求进行负责,需要给与需求反馈,需要验证需求文档是否合理。

    C)后面有测试呢,差不多就得了。

    ====》对于质量也是如此,不能总是依靠测试进行保证,作为研发人员本身也需要提高质量意识,达到每次交付的可交付状态。

 

    3.测试的心态

    A)需求文档啥时候出啊?

    ====》不能依赖瀑布式心态,等待需求文档完全出完,才能进行测试计划,可以与需求一起进行迭代,需求出多少,就进行多少的测试计划安排。

    B)研发必须在XXX时点结束,不然测试时间不足。

    =====》敏捷的流程要求测试也要跟随迭代,测试的时间被提前到了迭代中,所以不能还以以前的时间点要求研发必须在一个时间点结束。给与测试保留多长的测试时间,应该要求保留最后一次迭代的测试安全期+集成测试的时间即可。

   

    敏捷的流程要求大家都是一人多职的,而不是像现在的研发流程分出需求,测试,研发人员。经常都是团队里面都可以进行需求,测试,研发的角色,可以根据需求进行转换,虽然我们划分了这样的角色,但是从心态里面要转向敏捷的心态,淡化角色的约束。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018