注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隐龙 为了一生的信念

今日默默沉于水,他日飞腾在九天...

 
 
 

日志

 
 

java-----string stringbuffer stringwriter  

2013-12-05 14:47:28|  分类: JAVA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
string 是Java参数传递(by value)造成的,是不可变的(immutable).,例如 基本类型,String传值,复制了值传递过去;可变的(Object)传值,复制了引用传递过去。

String a = "a";//假设a指向地址0x0001,
a = "b";//重新负值后a指向地址0x0002,但0x0001地址中保存的"a"依旧存在,但已经不再是a所指向的。
从表面上看String类型的对象改变了值,但事实是他不能改变值,只能改变指向的地址


StringBuffer则不同,直接改变指向的地址中保留的值
还有
StringBuffer s1 = new StringBuffer("a");
StringBuffer s2 = new StringBuffer("a");
s1.equals(s2)//为什么是false

String s1 = new String("a");
String s2 = new String("a");
s1.equals(s2)//为什么是true
StringBuffer类中没有重新定义equals这个方法,因此这个方法就来自Object类,
而Object类中的equals方法是用来比较地址的,所以等于false.

String类中重新定义了equals这个方法,而且比较的是值,而不是地址。所以会是
true。

 

String类用来表示那些创建后就不会再改变的字符串,它是immutable的。而StringBuffer类用来表示内容可变的字符串,并提供了修改底层字符串的方法。

--当我们进行字符拼接时,请使用StringBuffer类而非String类,因为前者将比后者快上百倍。

的确,在程序的太多场合我们都会进行字符串拼接工作,简单的代码示例如下:

String str="You are nice.";
str+="I love you so much.";

如果用StringBuffer类的话,代码如下:

StringBuffer str= new StringBuffer("You are nice.");
str.append("I love you so much.");

        从表面看来String类只用一个加号(+)便完成了字符串的拼接,而StringBuffer类却要调用一个append()方法,是否实现起来更简洁,更单纯呢?其实不然,让我们了解一下程序运行内部发生了哪些事情:

        经编译后程序的bytecode(字节码)展示出了实质:  在用String类对象直接拼接时,JVM会创建一个临时的StringBuffer类对象,并调用其append()方法完成字符串的拼接,这是因为String类是不可变的,拼接操作不得不使用StringBuffer类(并且--JVM会将"You are nice."和"I love you so much."创建为两个新的String对象)。之后,再将这个临时StringBuffer对象转型为一个String,代价不菲!可见,在这一个简单的一次拼接过程中,我们让程序创建了四个对象:两个待拼接的String,一个临时StringBuffer,和最后将StringBuffer转型成为的String--它当然不是最初的str了,这个引用的名称没变,但它指向了新的String对象。

        而如果直接使用StringBuffer类,程序将只产生两个对象:最初的StringBuffer和拼接时的String("I love you so much."),也不再需要创建临时的StringBuffer类对象而后还得将其转换回String对象。

        可以想象,当我们的字符串要被循环拼接若干段时,用String类直接操作会带来多少额外的系统开销,生成多少无用的临时StringBuffer对象,并处理多少次无谓的强制类型转换哪。

 

您需要一个具有缓冲的文件输入流,则应当组合使用FileInputStream和BufferedInputStream

我们以创建一个具有缓冲的文件输入流为例,假定需要从磁盘读取文件“C:\log.txt”:
      // 创建一个FileInputStream:
      FileInputStream fileInput = new FileInputStream("C:\\log.txt");
      // 创建一个BufferedInputStream:
     BufferedInputStream bufferedInput = new BufferedInputStream(fileInput);
     // 现在得到的bufferedInput即是具有缓冲的文件输入流

 

Java技术支持两种数据类型的流
InputStream和OutputStream:字节流。其它字节流都是InputStream或OutputStream的子类。
Reader和 Writer:字符流。其它字符流都是Reader或Writer的子类。

type

Character Streams

Byte Streams

File

FileReader

FileWriter

FileInputStream

FileOutputStream

Memory:Array

CharArrayReader

CharArrayWriter

ByteArrayInputStream

ByteArrayOutputStream

Memory:String

StringReader

StringWriter

 

 

FileInputStream和FileOutputStream
这两个节点流用来操纵磁盘文件。这些类的构造函数允许你指定它们所连接的文件。
要构造一个FileInputStream,所关联的文件必须存在而且是可读的。
如果你要构造一个FileOutputStream而输出文件已经存在,则它将被覆盖。
FileInputStream infile = new FileInputStream("myfile.dat");
FileOutputStream outfile = new FileOutputStream("results.dat");

 

InputStreamReader 和 OutputStreamWriter
用于字节流与字符流之间的转换接口。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017